5 Cara Print Kartu BPJS Kesehatan Online dan Offline!

5 Cara Print Kartu BPJS Kesehatan Online dan Offline! – Penting nih untuk kamu yang mau tahu cara Print kartu BPJS kesehatan kalau kamu butuh pergi ke dokter. Sebelum itu, kamu harus tau dulu gimana caranya dapetin kartu BPJS kesehatan.

Jadi, BPJS kesehatan itu fungsinya utamanya buat ngebantu biaya kesehatan kamu lewat macam-macam program asuransi kesehatan. Nah, supaya kamu bisa jadi anggota BPJS kesehatan, kamu harus daftar dulu, bisa online atau langsung datang ke tempatnya. Ini caranya!

5 Cara Print Kartu BPJS Kesehatan Online dan Offline!
5 Cara Print Kartu BPJS Kesehatan Online dan Offline!

Jenis peserta BPJS Kesehatan

Yuk, kita bahas jenis peserta BPJS Kesehatan biar lebih paham. Buat program ini berjalan bagus, pemerintah ngelompokin peserta BPJS jadi beberapa kelompok. Ini penjelasannya lengkapnya.

Nih, cek info resmi dari BPJS Kesehatan, semua orang di Indonesia wajib jadi peserta JKN-KIS yang diatur sama BPJS, termasuk orang asing yang udah kerja minimal enam bulan di Indonesia dan udah bayar iuran.

  1. Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK)

Ini buat peserta yang masuk kategori PBI JK, yaitu orang yang kurang mampu atau nggak punya duit banyak.

Jadi, iuran bulanan yang harus dibayar, pemerintah yang tanggung semua.

Buat jadi peserta PBI JK, kamu harus WNI (Warga Negara Indonesia), punya NIK yang terdaftar di Dukcapil dan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial.

  1. Peserta Mandiri

Nah, ini peserta BPJS Kesehatan yang bayar sendiri tiap bulan atau nggak ditanggung pemerintah. Iurannya tergantung jenis kelas yang dipilih.

Ini iurannya menurut website BPJS:

  • Kelas 3: Rp 35 ribu
  • Kelas 2: Rp 100 ribu
  • Kelas 1: Rp 150 ribu.

Tapi perlu diinget, bedanya kelas cuma kamar pas rawat inap, obat-obatan yang ditanggung tetep sama ya.

Pekerja Penerima Upah (PPU)

Nah, sekarang mari bahas peserta BPJS yang ketiga, yaitu Pekerja Penerima Upah (PPU). Jadi, menurut aturan UU Pasal 15 ayat (2), setiap perusahaan harus daftarin semua karyawan jadi peserta BPJS Pekerja Penerima Upah.

Ini yang masuk ke kategori PPU:

  • Aparatur Sipil Negara
  • Anggota TNI
  • Anggota Polri
  • Pejabat Negara
  • Pegawai pemerintah non pegawai negeri
  • Pegawai swasta
  • Pekerja Asing yang udah kerja lebih dari enam bulan di Indonesia.

Iuran BPJS PPU yang harus dibayarkan tiap bulan tuh lima persen, dengan perincian empat persen dibayar perusahaan dan satu persen dibebankan ke pegawai atau karyawan.

Misalnya, ada Rido yang dapet gaji Rp10 juta per bulan. Jadi, Rido bakal kena potongan buat iuran BPJS Kesehatan sebesar Rp100 ribu, itu satu persen dari gajinya Rp10 juta.

Cara daftar BPJS Kesehatan

Yuk, kita bahas cara daftar BPJS Kesehatan dengan simpel. Jadi, kayak yang udah dijelasin tadi, kamu yang mau jadi peserta BPJS Kesehatan bisa daftar online atau langsung dateng ke kantor BPJS terdekat dari rumah kamu.

Pas kamu jadi peserta aktif, kamu bakal dapet kartu BPJS Kesehatan sendiri. Kalo kamu daftar online di situs BPJS Kesehatan dan udah bayar iuran, nanti kamu langsung dikirim kartu BPJS Kesehatan kamu.

Di aplikasi di smartphone, kamu bisa cek saldo dan Print kartu BPJS Kesehatan online. Kalo ternyata kartu BPJS Kesehatan kamu hilang atau rusak, tenang aja, kamu bisa Print lagi.

Cara Print kartu BPJS Kesehatan secara online

Yuk, kami kasih tahu cara Print kartu BPJS Kesehatan secara online yang gampang

Cara Print Kartu BPJS Kesehatan Lewat Aplikasi JKN

Cara Print kartu BPJS Kesehatan ini bisa dilakukan pake aplikasi di smartphone

Nah, BPJS punya aplikasi sendiri namanya JKN, bisa di iPhone atau Android. Pastikan kamu udah install aplikasinya dulu, ya! Ini langkah-langkahnya:

  • Pertama, buka aplikasi JKN di smartphone Android atau iPhone.
  • Terus, login pake UserID dan Password yang kamu pake buat daftar jadi peserta BPJS Kesehatan.
  • Begitu login, pilih menu Peserta.
  • Terus, pilih Ubah Data Peserta.
  • Pilih peserta BPJS Kesehatan yang mau diPrint kartunya.
  • Lalu, klik ikon e-mail dan ada tulisan “Mau kirim kartu ke email kamu?” Kalo iya, klik OK.
  • Cek email yang kamu pake buat daftar di aplikasi BPJS.
  • Cari file yang berisi kartu BPJS Kesehatan.
  • Begitu ketemu, unduh file-nya.
  • Abis itu, buka dan Print kartunya.
  • Kalo nggak punya printer, bisa bawa file itu ke tempat fotokopi atau rental komputer yang bisa Print.

Cara Print kartu BPJS Kesehatan dengan screenshot

Ini nih cara Print kartu BPJS Kesehatan dengan gampang pake tangkapan layar (screenshot)

Benernya, kamu bisa Print kartu BPJS Kesehatan tanpa perlu kirim ke email yang terdaftar. Caranya? Pake tangkapan layar aja.

Ini nih cara Print kartu BPJS Kesehatan lewat screenshot:

  1. Login ke aplikasi Mobile JKN.
  2. Di bagian beranda, klik menu “Kartu”.
  3. Nanti aplikasi Mobile JKN bakal nampilin kartu BPJS Kesehatan kamu.
  4. Sekarang, lakukan screenshot. Terus buka hasil screenshot-nya dan potong bagian latar belakang yang putih.
  5. Setelah itu, kartu BPJS Kesehatan udah siap buat diPrint.

Cara Print kartu BPJS Kesehatan lewat website resmi.

Jadi, yang kamu butuhin cuma koneksi internet yang bagus.

Ini langkah-langkah cara Print kartu BPJS Kesehatan kalo kamu mau pake website resmi:

  1. Buka situs resmi BPJS Kesehatan di www.bpjs-kesehatan.go.id.
  2. Terus, login pake email dan Password yang kamu udah pake buat daftar sebelumnya.
  3. Pilih menu Print Kartu.
  4. Lalu pilih menu Data.
  5. Klik Cari Data.
  6. Di halaman pencarian, masukin nomor NIK atau data lainnya sesuai yang kamu mau.
  7. Kalo udah, klik Cari.
  8. Nanti bakal muncul hasil pencarian, trus klik Print Kartu.
  9. Terakhir, Print kartunya di tempat fotokopi atau rental komputer kalo kamu gak punya printer sendiri.

Nah, itu tadi, beberapa cara Print kartu BPJS Kesehatan lewat online.

Cara Print kartu BPJS Kesehatan Offline

Kadang ada sanak saudara atau temen yang gak punya internet yang stabil. Atau kadang orang tua kita yang jauh gak bisa akses internet, mungkin juga karena gak ngerti caranya.

Kalo situasinya begini, kamu bisa nih bantu langkah-langkah Print kartu BPJS Kesehatan secara langsung. Tapi, Print kartu BPJS Kesehatan secara langsung gak semudah Print online ya

Kita perlu beberapa dokumen spesifik sebelum datang ke kantor BPJS yang dekat.

Nih, dokumen-dokumen yang dibutuhkan:

  1. Kartu Tanda Penduduk (KTP) asli
  2. Surat pernyataan kehilangan dari polisi
  3. Kartu Keluarga asli
  4. Materai Rp.10.000 sebagai bukti legalitas pernyataan pemilik kartu BPJS.

Kalo udah lengkap dokumennya, kamu atau kerabat kamu tinggal datang ke kantor BPJS Kesehatan dan minta nomor antrian buat laporannya. Terus, serahkan aja dokumen itu ke petugas waktu giliran kamu dipanggil.

Biasanya butuh sekitar 1 hari (24 jam) hingga permohonan kamu direspon dan kartu baru diPrint.

Jadi, itu tadi, beberapa cara Print kartu BPJS Kesehatan. Semoga berhasil ya!

Tinggalkan komentar