4 Cara Live Streaming Shopee di Laptop atau PC

4 Cara Live Streaming Shopee di Laptop atau PC – Mau live streaming di Shopee lewat laptop? Apa kamu udah jualan di Shopee atau baru mau mulai bisnis di sana?

Gini, kamu harus tahu nih, ada fitur keren di Shopee yang banyak banget disukai pengguna, yaitu live streaming. Nah, fitur ini bisa bantu banget meningkatkan penjualan kamu. Jadi, buat kamu yang lagi berbisnis online di Shopee, yuk kita pelajari cara live streaming di Shopee!

4 Cara Live Streaming Shopee di Laptop atau PC
4 Cara Live Streaming Shopee di Laptop atau PC

Apa itu Shopee Live?

Shopee emang jadi salah satu tempat belanja favorit di Indonesia, dan gampang banget ngerti kenapa. Mereka punya banyak fitur yang bikin hidup kamu sebagai penjual atau pembeli online jadi lebih mudah.

Bahkan, Shopee jadi salah satu marketplace paling ramai dikunjungi lho. Bayangin aja, sehari bisa berapa orang yang mampir ke sana!

Nah, di antara semua fitur keren yang mereka punya, ada yang namanya Shopee Live. Ini fitur yang bisa bikin kamu jualan sambil langsung ngobrol sama calon pembeli lewat video live streaming di aplikasi Shopee. Dan yang seru, kamu juga bisa lakuin ini lewat laptop atau PC.

Jadi, saat kamu live streaming di Shopee, pembeli bisa langsung tanya-tanya soal produk yang kamu jual, bahkan langsung beli produknya. Jadi, Shopee Live Streaming bisa jadi cara kamu menghasilkan uang loh!

Bisa nggak sih Shopee Live di laptop?

Nah, waktu kamu lagi live streaming, kamu bisa langsung ngobrol sama calon pembeli lewat kolom komentar yang udah ada di layanan Live. Dan yang lebih seru lagi, ada yang namanya tap love loh.

Jadi, lewat tap love ini, calon pembeli bisa kasih ‘like’ atau suka ke live streaming kamu. Ini bisa bikin produk dan toko online kamu lebih dikenal banyak orang, loh.

Tap love di Shopee Live bisa bikin produk kamu muncul di atas halaman pencarian, sering direkomendasiin sama Shopee, dan bikin toko online kamu tumbuh dengan cepat. Selain itu, di Shopee Live Streaming, ada juga cara buat lelang produk saat live streaming.

Nah, kalau kamu live streaming, artinya toko online dan produk kamu bisa dilihat sama semua orang yang pake Shopee. Kamu juga bisa bikin branding toko kamu lebih keren dan atur konten streaming kamu dengan mudah!

Di Shopee Live Streaming, kamu bisa tunjukin sampai 200 produk yang bisa langsung dibeli oleh calon pembeli kamu tanpa harus keluar dari halaman streaming. Cara belinya juga simpel, nih. Tinggal klik ikon tas warna orange yang ada di live kamu, terus pembeli bisa masukin produk langsung ke keranjang belanja mereka. Buat liat produk yang udah dimasukin ke keranjang, mereka tinggal cek di pojok kanan atas.

Gimana sih cara live Shopee di laptop?

Nah, live Shopee lewat laptop itu beda sama yang di HP, kamu perlu punya aplikasi OBS Studio dulu. Setelah kamu instal OBS Studio, langkah selanjutnya adalah atur live streaming-nya.

Yuk, kita liat cara live streaming Shopee di laptop, khususnya buat kamu yang masih pemula. Ini diambil langsung dari Pusat Edukasi Penjual Shopee:

  1. Pertama, siapin dulu laptop yang mau kamu pake buat live di Shopee. Buka browser di laptop kamu, trus ketik alamat live.shopee.co.id/pc/setup buat buka halaman Shopee Live.
  2. Log in ke akun toko kamu dengan ngisi e-mail, nomor telepon, atau username Shopee, dan juga PIN. Terus klik ‘Login’.
  3. Isi semua data yang diperlukan buat live streaming, kayak Foto Cover, Judul, Deskripsi Produk, dan produk-produk yang bakal kamu tunjukin pas lagi live. Kalo udah, klik ‘Lanjut’.
  4. Terakhir, kamu harus kopas tautan yang muncul dan kode kuncinya ke aplikasi OBS Studio. Kalo udah selesai, klik ‘Mulai Live Streaming’ di website Shopee.

Pengaturan Streaming Kamu

Mau tahu cara live di Shopee, khususnya buat pemula? Kamu bisa pilih antara streaming lewat aplikasi Shopee atau komputer. Selain itu, buat yang suka jadi penonton, kamu juga bisa download video Live Shopee dengan cara yang bisa kamu temuin di laman resmi Shopee.

Lewat Aplikasi Shopee

Kalo kamu mau live Shopee, langkah pertama adalah buka halaman Shopee Live di aplikasi Shopee. Nah, di situ kamu bisa pilih maksimal 500 produk dari daftar Toko Saya atau Favorit Saya buat ditampilin pas live streaming.

Kalo kamu mau tambahin produk yang lagi diskon, kamu harus atur harga diskonnya lewat Promosi Saya dulu (ini bisa kamu lakukan di aplikasi atau Seller Centre). Kalo ada produk yang mau dihapus atau diatur ulang urutannya, tinggal klik ikon di halaman Buat live streaming sebelum kamu mulai live streaming.

Kalo kamera depan dan kamera belakang perangkat kamu udah berfungsi dengan baik dan produk udah siap di keranjang, kamu bisa mulai live streaming. Nah, notifikasi bakal dikirim otomatis ke pengikut kamu pas kamu mulai live. Kalo mau nonaktifin notifikasinya, tinggal matiin tombol Beri Tahu Pengikut.

Sebelum kamu klik Mulai Live Streaming, pastiin deh kamera depan dan belakang perangkat kamu berfungsi dengan baik.

Lewat Komputer

Kalo kamu lebih suka live streaming lewat komputer, kamu bisa pakai Portal Web Shopee Live. Di sana, kamu bisa gunain RTMP (Real Time Messaging Protocol) buat ngelivekan suara, video, dan data antara software streaming sama Shopee LIVE.

Bikin Pengingat Shopee LIVE

Nah, caranya gini, buat aktifin pengingat streaming, kamu bisa masuk ke Pengaturan Pengingat di halaman Shopee Live Streaming. Abis itu, kamu bisa share jadwal streaming kamu di media sosial buat ngebuat penonton makin banyak.

Kalo kamu pengen mulai live streaming langsung dari halaman Pengaturan Pengingat, tinggal klik “Mulai Live”. Tombol itu bakal muncul 30 menit sebelum waktu streaming kamu. Isi detailnya, tambahin produk yang mau kamu tampilin, dan kamu udah bisa mulai streaming.

Kalo kamu udah bikin pengingat, kamu bisa mulai sesi streaming lewat halaman Buat live streaming di aplikasi Shopee atau komputer. Tapi, inget ya, kamu harus masukin ulang rincian streaming kamu.

Nah, fitur pengingat di Shopee LIVE bisa kamu aktifin mulai dari 60 hari sebelum jadwal streaming. Kamu juga bisa ubah judul streaming dan jadwalnya. Tapi, perubahan itu nggak bakal terlihat sama pengikut yang udah set pengingat streaming sebelum kamu ganti.

Pengingat streaming yang udah lewat bakal disimpan selama 90 hari di halaman Pengaturan Pengingat. Setelah 90 hari, pengingat streaming kamu bakal dihapus sama sistem. Tapi, kalo kamu pengen keluar dari Live Shopee, kamu bisa keluar melalui cara yang ada di Live Shopee yang bisa kamu temuin di Shopee Seller Centre.

Tinggalkan komentar