6+ Langkah Cara Melihat Pemberitahuan Panggilan Tak Terjawab

idpintar.com – Pernah nggak, kamu tiba-tiba diserang oleh notifikasi yang nggak berhenti, cuma buat nemuin deretan panggilan yang nggak kamu kenal dan gak kejawab?

Atau, mungkin kamu kesal karena penting banget panggilan, tapi HP-nya malah kunci di saku?

Di dunia yang sibuk dan terkoneksi terus ini, ngatur panggilan yang masuk dan yang nggak dijawab itu penting banget buat komunikasi sehari-hari.

Mulai dari cara cepet liat panggilan yang nggak dijawab, ngejaga privasi notifikasi di layar kunci, sampe nangkal panggilan spam yang bikin ribet, artikel ini bakal kasih tau kamu semua yang perlu kamu ketahui. Lanjutin baca biar dapet solusi praktis yang bener-bener bisa bantu kamu ambil kendali atas panggilan dan bikin harimu tetap produktif tanpa gangguan.

6+ Langkah Cara Melihat Pemberitahuan Panggilan Tak Terjawab
6+ Langkah Cara Melihat Pemberitahuan Panggilan Tak Terjawab

Cara Melihat Pemberitahuan Panggilan Tak Terjawab

Kadang-kadang, kamu bisa aja kelewat panggilan penting, tapi tenang aja, cek panggilan yang nggak dijawab di ponsel, entah itu Android atau iOS, gampang kok. Ini dia caranya:

Untuk Pengguna Android:

  1. Buka Aplikasi Telepon: Biasanya ada di layar utama atau dock ponselmu.
  2. Pilih ‘Histori Panggilan’: Ada ikon atau menu yang bakal bawa kamu ke daftar panggilan yang udah kamu terima atau lakukan.
  3. Cek ‘Tak Terjawab’: Di sini, ada list panggilan yang nggak dijawab. Biasanya, panggilan yang nggak dijawab ini kelihatan ikon merah yang mencolok.

Untuk Pengguna iOS:

  1. Buka ‘Settings’: Ini tempat buat ngatur banyak hal di ponselmu.
  2. Sentuh ‘Phone’: Gampang dicari, ikon teleponnya hijau.
  3. Pilih ‘Blocked Contacts’: Kalo kamu curiga panggilan nggak dijawab dari nomor yang udah kamu blokir, cek di sini.
  4. Geser Kontak: Kalo mau buka blokir nomor, tinggal geser aja ke kiri.
  5. Buka Aplikasi ‘Phone’: Balik ke layar utama, buka aplikasi telepon.
  6. Sentuh ‘Recents’: Di bagian bawah, kamu bisa lihat daftar panggilan, termasuk yang nggak dijawab.

Ingat, kalo nomor udah diblokir dan kamu mau lihat panggilan nggak dijawab dari situ, harus buka blokir dulu ya. iPhone emang dirancang buat jaga privasi, jadi kalo nomor udah diblokir, kamu nggak akan dikasih tau kalo ada panggilan dari nomor itu, baik itu panggilan, pesan suara, atau chat.

Pemberitahuan Panggilan Tak Terjawab di Layar Kunci

Pas lagi jauh dari ponselmu dan ada panggilan yang nggak diangkat, ponsel pintar biasanya nunjukin notifikasi ini di layar kunci. Lumayan membantu supaya nggak kelewat info penting.

Tapi, kadang fitur ini bisa jadi bikin was-was soal privasi, khususnya kalo ponselmu bisa dijangkau banyak orang. Nah, berikut beberapa tips buat jaga privasi tapi tetap stay informed:

Untuk Pengguna Android:

  1. Buka ‘Pengaturan’: Langkah pertama buat atur notifikasi di ponselmu.
  2. Tap ‘Suara dan Pemberitahuan’: Cari opsi ini buat atur cara ponselmu ngasi notifikasi.
  3. Pilih ‘Ketika Perangkat Terkunci’: Ini buat atur apa yang muncul di layar kunci.
  4. Pilih ‘Jangan Tampilkan Pemberitahuan’: Dengan ini, kamu bisa hindarin semua notifikasi di layar kunci, termasuk panggilan yang nggak diangkat.

Untuk Pengguna Huawei:

  1. Masuk ke ‘Pengaturan’: Terus cari ‘Aplikasi’ dan buka ‘Kontak’.
  2. Buka ‘Pengelolaan Notifikasi’: Di sini kamu bisa atur izin notifikasi.
  3. Atur Notifikasi Layar Kunci: Kamu bisa pilih tampilin notifikasi secara senyap atau dengan suara.

Untuk Pengguna iPhone:

  1. Buka ‘Pengaturan’ dan cari ‘Touch ID & Kode Sandi’.
  2. Matikan Fitur Panggilan Ulang: Scroll ke bawah dan matiin opsi buat panggilan ulang dari panggilan yang nggak diangkat di layar kunci.

Kalo kamu mau tambah keamanan, ada aplikasi kayak “Layar Kunci-Kunci Tombol Sandi” yang nambahin lapisan keamanan, kayak kode PIN, buat hindarin akses ilegal ke ponselmu.

Melihat Riwayat Panggilan dan Rekaman dengan Mudah

Seringkali kita lupa dengan siapa aja yang kita omongin lewat telepon sehari-hari. Untungnya, ponsel kita punya fitur buat liat balik riwayat panggilan, baik yang nggak diangkat, yang diangkat, atau yang kita lakuin sendiri.

Berikut cara-cara simpel buat liatnya:

Di Aplikasi Telepon:

  1. Buka Aplikasi Telepon: Ikon pertama yang muncul kalo mau nelpon orang.
  2. Tap ‘Terbaru’: Di sini ada ikon berbeda buat tanda jenis panggilan: merah kalo tak terjawab, hijau kalo dijawab, dan biru kalo panggilan keluar.
  3. Untuk Detail Lebih Lanjut: Ketuk aja panggilan yang mau kamu liat lebih detil, lalu pilih ‘Detail panggilan’ buat liat semua info tentang panggilan itu.

Di Zoom:

  1. Masuk ke Zoom Client: Pastiin aplikasinya udah terinstal di perangkatmu.
  2. Klik Tab ‘Phone’: Ada di menu.
  3. Buka ‘Riwayat’: Riwayat panggilan terbaru langsung muncul.
  4. Gunakan Menu Tarik Turun: Buat nyaring riwayat panggilan, bisa buat liat panggilan tak terjawab atau yang udah direkam.

Di PRIV:

  1. Buka Aplikasi Telepon: Ketuk ikon di pojok kanan atas buat buka ‘Riwayat Panggilan’.
  2. Cari Detail Panggilan Tertentu: Tap nama atau nomor buat liat detilnya.
  3. Lihat Panggilan Tak Terjawab: Ada opsi spesial buat ini.

Ingat, cara-cara ini paling efektif di perangkat Android yang udah versi terbaru. Buat pengguna Zoom, pastiin kamu pake versi aplikasi desktop atau mobile yang support fitur ini, dan sudah berlangganan layanan Zoom Phone yang diperlukan.

Panggilan Spam dan Cara Melindungi Diri

Pernah nggak, kamu dihubungi sama nomor yang asing? Atau telepon berdering tapi pas diangkat, nggak ada suara di ujung sana? Nah, itu biasanya disebut panggilan spam.

Panggilan ini enggak cuma bikin ganggu, tapi kadang juga bisa jadi ancaman keamanan.

Biasanya, panggilan spam ini dari penjual yang terlalu ngebet, pemasar yang nggak diundang, atau bahkan penipu yang mau eksploitasi data pribadimu.

Terus, kadang panggilan ini jadi panggilan tak terjawab karena sengaja nggak diangkat, atau spammer sengaja mutusin panggilan sebelum diangkat, cuma buat cek apakah nomornya aktif.

Sayangnya, Indonesia termasuk negara yang aktifitas panggilan spamnya tinggi.

Panggilan ini seringnya dari layanan keuangan, dan jumlah panggilan penipuan juga makin meningkat dari waktu ke waktu.

Salah satu penyebabnya karena ada penawaran dari operator seluler buat panggilan atau SMS tanpa batas ke sesama pengguna operator yang sama. Nah, ini dimanfaatin sama spammer buat nyampein banyak orang dengan biaya yang dikit.

Tapi untungnya, ada beberapa cara buat melindungi diri dari gangguan ini:

  1. Pake aplikasi kaya Truecaller atau Google Phone App yang punya fitur perlindungan spam.
  2. Aplikasi ini bisa kamu pake buat nandain dan blokir nomor yang dianggep spam.
  3. Truecaller bahkan bisa buat verifikasi kontak dan blokir komunikasi yang nggak diinginkan.

Kalo ada panggilan dari nomor yang nggak kamu kenal, lebih baik nggak diangkat langsung. Orang yang punya urusan penting biasanya bakal tinggalin pesan. Dan inget, jangan pernah kasih info pribadi atau finansial lewat telepon kalo kamu nggak yakin banget sama identitas dan keabsahan penelponnya.

Tinggalkan komentar