5 Cara Merekam Layar Laptop di Windows

idpintar.com – Kamu yang suka main game online dan mau rekam apa yang kamu mainkan saat live, tenang aja, ada banyak Cara Merekam Layar Laptop di Windows. Kamu bisa pake aplikasi atau tools bawaan di laptop.

Cuma dengan laptop yang kamu punya, kamu bisa rekam aktivitasmu tanpa repot. Bahkan ada trik buat edit langsung tanpa perlu instal program tambahan.

Nah, tujuan merekam layar laptop ini salah satunya buat jadi kenangan biar gak lupa. Buat kamu yang pake Windows, ada beberapa Cara Merekam Layar Laptop di Windows 7 sampe 10.

5 Cara Merekam Layar Laptop di Windows
5 Cara Merekam Layar Laptop di Windows

Cara Merekam Layar Laptop di Windows

Kamu bisa pilih beberapa Cara Merekam Layar Laptop di Windows, baik pakai aplikasi atau tanpa aplikasi. Salah satunya:

  1. Windows + G

Kalo kamu udah pake Windows 10, gak perlu lagi instal aplikasi buat rekam layar. Karena Windows 10 udah punya fitur canggih buat ini, namanya Xbox Game Bar. Cara Merekam Layar Laptop di Windows juga gampang banget. Cuma beberapa klik aja, hasil rekaman udah bisa kamu simpen.

Ini langkah-langkahnya:

  • Buka menu “Windows”
  • Cari “Gaming,” terus klik “Game Bar” buat aktifin.

Kalo Game Bar udah aktif, kamu bisa mulai rekam layar laptop dengan langkah-langkah berikut:

  • Tekan tombol “Windows” sama “G” sekaligus
  • Pilih “Capture” atau ikon webcam, nanti ada halaman baru
  • Kalo mau rekam, klik “Rekam” atau ikon titik dua besar
  • Kalo udah selesai, klik “Stop” atau ikon kotak hijau.

Nah, hasil rekaman langsung tersimpan di laptop kamu. Buat liat videonya, cek aja folder “Video,” terus klik “Captures.” Gampang, kan?

  1. Gunakan Ekstensi di Chrome

Ini salah satu Cara Merekam Layar Laptop di Windows yang direkomendasi banget, terutama buat kamu yang sering pakai Chrome. Cuma bisa dilakukan di browser ini aja. Kamu butuh ekstensi yang namanya Awesome Screenshot and Screen Recorder. Begini caranya:

  1. Buka Chrome dan masuk ke Chrome Web Store.
  2. Ketik “Perekam layar” atau “Screen Recorder” di kotak pencarian.
  3. Klik “Add to Chrome.”
  4. Di pojok kanan Chrome, klik “Ekstensi.”
  5. Aktifkan Pin dengan mengkliknya.
  6. Klik ikon ekstensi buat persiapan rekam layar laptop.
  7. Buka ekstensi Perekam layar atau Screen Recorder.
  8. Pilih “Recorder.”
  9. Klik “Start Recording” buat mulai rekam layar laptop.
  10. Klik “Stop Recording.”
  11. File rekamannya akan disimpan.

Pastikan cek file rekaman layar laptop dengan teliti supaya gak perlu nge-rekam lagi.

  1. Pakai OBS Studio

OBS Studio

OBS Studio ini salah satu aplikasi perekam layar yang banyak digemari sekarang. Kelebihannya, gampang banget buat rekam, dan hasil rekamannya bisa langsung kamu share di Dailymotion, Youtube, dan tempat lainnya.

Sebelum mulai pake aplikasi ini, pastikan dulu kamu udah unduh dan instal programnya. Begitu udah terinstal, ikutin aja langkah-langkah berikut:

  1. Buka OBS Studio.
  2. Pilih “Sources,” lalu klik “+” yang ada di bawah.
  3. Klik “Display Capture,” terus kasih judul sesuai keinginan kamu.
  4. Kalo mau mulai rekam layar, tinggal klik “Start Recording.”
  5. Kalo udah selesai rekam layar, klik “Stop Recording.”
  6. Hasil rekaman layarnya bakal otomatis tersimpan di laptop kamu.

Pastikan hasilnya ada di laptop kamu

  1. Gunakan Free Cam

Cara Merekam Layar Laptop di Windows lain adalah pake Free Cam. Aplikasi ini bisa kamu unduh gratis dan gampang banget dipake. Begini langkah-langkahnya:

  1. Unduh aplikasi Free Cam, trus instal di laptop kamu.
  2. Setelah selesai diinstal, buka aplikasi Free Cam.
  3. Buat mulai rekam, klik “New Recording.”
  4. Pilih area yang mau kamu rekam, bisa sebagian layar atau seluruhnya.
  5. Klik “Start Recording,” rekaman akan otomatis dimulai.
  6. Kalo udah selesai rekam, klik “Done.”

Aplikasi ini bisa dipake di semua jenis OS, mulai dari Windows 10 sampe yang versi lama. Gampang, kan?

  1. VLC Player

VLC

Cara Merekam Layar Laptop di Windows terakhir ialah di Windows pakai VLC Player. Ada banyak pilihan jenis rekaman yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhan. VLC Player juga aplikasi yang simpel buat dipake.

Buat pake aplikasi ini, kamu perlu unduh dan instal dulu. Nah, berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka VLC Player.
  2. Pilih “Media,” terus klik “Open Capture Device.”
  3. Klik tab “Capture Mode,” terus pilih “Desktop.”
  4. Klik panah ke bawah di sebelah tombol “Play.”
  5. Pilih “Convert.”
  6. Atur di mana file rekaman bakal disimpan.
  7. Buat mulai rekam, klik “Start.”
  8. Kalo udah selesai rekam, klik “Stop Recording.”

Itu tadi beberapa Cara Merekam Layar Laptop di Windows. Semua caranya gampang dipake, terutama buat kamu yang baru mulai.

Kesimpulan

Merekam layar laptop di Windows dapat dilakukan dengan berbagai Cara Merekam Layar Laptop di Windows yang mudah dan praktis. Beberapa pilihan termasuk menggunakan fitur bawaan Windows 10 seperti Xbox Game Bar, ekstensi Chrome seperti Awesome Screenshot and Screen Recorder, aplikasi pihak ketiga seperti OBS Studio, serta VLC Player.

Pilihan tergantung pada preferensi dan kebutuhan kamu. Dengan beberapa langkah sederhana, kamu bisa merekam aktivitasmu di layar laptop dan membuat dokumentasi atau konten yang kamu inginkan. Namun, ingat untuk tidak terlalu banyak menginstal aplikasi perekam layar, agar kinerja laptop tetap optimal.

Selamat Mencoba!

FAQ

Apa kegunaan merekam layar laptop?

Merekam layar laptop berguna untuk berbagai tujuan, seperti membuat tutorial video, merekam gameplay game, menjelaskan konsep atau presentasi, serta membuat konten untuk berbagi di platform media sosial atau YouTube.

Apa perbedaan antara merekam layar dengan aplikasi dan tanpa aplikasi?

Merekam layar dengan aplikasi biasanya lebih kaya fitur dan dapat memberikan kontrol lebih besar terhadap hasil rekaman. Sementara merekam tanpa aplikasi menggunakan fitur bawaan sistem operasi atau ekstensi browser yang sederhana dan tidak memerlukan instalasi tambahan.

Apa saja aplikasi terbaik untuk merekam layar laptop?

Beberapa aplikasi populer untuk merekam layar laptop meliputi OBS Studio, VLC Player, dan Camtasia. Namun, terdapat juga aplikasi lain yang bergantung pada preferensi dan kebutuhan individu.

Apakah merekam layar laptop mempengaruhi kinerja laptop?

Merekam layar laptop bisa mempengaruhi kinerja laptop terutama jika menggunakan aplikasi yang membutuhkan sumber daya tinggi. Namun, aplikasi bawaan sistem operasi atau yang ringan jarang berdampak signifikan.

Bagaimana cara mengedit rekaman layar setelah merekamnya?

Kamu bisa menggunakan perangkat lunak pengeditan video seperti Adobe Premiere Pro, Final Cut Pro, atau bahkan aplikasi gratis seperti DaVinci Resolve untuk mengedit rekaman layar kamu setelah merekamnya.

Apakah semua jenis laptop dapat merekam layar?

Ya, hampir semua jenis laptop dapat merekam layar dengan baik. Namun, kualitas dan kemampuan merekam bisa berbeda-beda tergantung pada spesifikasi laptop kamu.

Apakah diperlukan perangkat tambahan untuk merekam layar laptop?

Untuk merekam layar laptop, biasanya tidak perlu perangkat tambahan kecuali mikrofon eksternal jika kamu ingin merekam suara tambahan selain dari suara yang muncul di layar.

Tinggalkan komentar